首页>正文

化学工程与工艺专业

作者:时间:2020-04-15点击数:

化学工程与工艺专业

 

1、专业办学实力

化学工程与工艺专业建设始于1987年,是湖北理工学院成立最早的专业之一,为湖北省首批“一流专业建设点”,是湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业,现有专业教师16人,其中教授3人,博士7人,享受湖北省政府津贴专家1人,湖北省新世纪高层次人才工程人选2人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,黄石市有突出贡献专家1人,引进企业应用型高级工程师合作建设生物基绿色材料研究所1个,与相关企业合作建设美丰技术研发中心、神农化学与生物技术研究所等多个研发机构。本专业拥有《化工原理》精品课程和精品视频在线示范课程。

省级一流本科专业建设点

2、专业发展前景

化学工业是国家的基础产业和支柱产业,世界化工产品年产值已超过15000亿美元。在我们的生活中,随时随地都离不开化工产品,从衣、食、住、行、用等物质生活到国家工业发展,都离不开化学工业的发展。

特别是在2020年抗击新型冠状病毒疫情的过程中,口罩、防护服、消毒用品等各种化工产品为打赢抗疫攻坚战提供了重要支撑。

3、专业人才培养模式的特色

化学工程与工艺专业实施工程教育人才培养模式,基础理论与实践性教学环节有机融合,除掌握本专业的基础知识和专业技能,成为具有厚基础、宽口径、综合素质高、具有国际视野和竞争力的创新性高层次专门人才,同时,专业培养中设置的多层面实践教学体系,不仅使你具有专业技能,而且沟通能力、表达能力和团队合作精神都将得到提升。近年来,化学工程与工艺专业学生培养与博士教师的的优势结合,引领学生参加各级各类教学科研竞赛活动,在全国大学生化工设计竞赛中,学生获得团队奖二等奖6项,全国化工实践大赛团体二等奖1项、中南地区高校化工实验大赛特等奖2人、一等奖和三等奖3人,湖北省大学生化学化工成果报告会一等奖3项,互联网+大学生创新创业大赛获得一等奖1项,二等奖4项。

化工专业实验室设备


学生获得国家级全国比赛奖项

 

 

学生获得国家级全国比赛奖项

 

 

学生参加全国化工实验大赛

   

学生参加全国化工设计竞赛

 

4、专业就业情况

化学工程与工艺专业人才的需求十分旺盛,毕业生的供需比在1:3以上。就业领域包含化工、石化、医药、材料、环保、能源、轻工和军工等部门从事工程设计、精细与日用化工、能源及动力、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的行业。近3年,化学工程与工艺专业就业率高居98%以上(其中,考研出国升学20%左右),就业以湖北为主,其次为以广东浙江,江苏,上海等沿海发达地区。薪资水准按照地区而异,一般起薪4000元左右。

5、适合报考本专业的考生

对解决实际工业生产中的化学相关问题感兴趣的同学都适合。特别是有志于从事工程领域科学研究和工程技术开发的同学。

6、本专业培养的优秀校友

余意,男,2005级化学工程与工艺专业毕业,现任市桂润环境工程有限公司市场总监。负责业务开拓工作。2019年被南宁市认定为E类高层次人才。

刘明星,男,系1993届化工工艺专业毕业生,现为湖北工业大学教授,硕士生导师。

肖建军,男,汉族,中共党员,2013届化学工程与工艺(生物化工方向)专业本科毕业生,2015年被南昌大学确定为南昌大学工业催化专业硕博连读研究生。

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003