首页>正文

生物制药专业招生简章

作者:时间:2020-04-15点击数:

生物制药专业招生简章

生物制药专业是一门集化学、生物学、药学和工程学的交叉型宽口径新型工科专业。本专业以生物药物的制备和应用为主线,采取厚基础重应用的模式,培养具有良好职业道德和药品质量意识,系统掌握生物学和药学方面的基本知识和专业技能,有较强实践能力、创新精神,生物医药及相关领域从事药品及其他生物制品生产、工艺设计、生产管理、新技术研究、新产品开发、质量检测及产品销售与维护的高级应用型人才。

湖北理工学院化学与化工学院以生物工程专业为基础新设生物制药专业,学制4年,工学学士。化学与化工学院从2006年开办生物工程专业,经过十多年的建设与积累,建立了以卢小菊教授、邹涛博士为核心的生物医药学科团队,师资力量雄厚、科研实力强劲、教学体系完备。现有专职教师14人,其中教授2人,副教授及博士10人,硕士、讲师和实验人员4人。教研室以科研反哺教学,科研教学无缝对接,齐头发展。近三年教研室成功申报国家级、省部级教科研项目6项,获得发明专利授权5项,发表学术论文30余篇,有5人获省级科技进步奖。建有1门校级精品课程(发酵工程),荣获省级优秀基层教学组织。聘有多名企业工程技术人员和国内外知名学者担任生物类专业产业教授和兼职教授,以强化学生创新创业和工程实践能力的培养。

本专业累计已投资1000多万元,建有基础实验室4间,专业实验室6间。配备微生物厌氧培养系统、傅立叶变换红外光谱仪、超临界萃取装置等生物制品生产、检测及分析设备,满足生物制药专业实验教学和科研需求。建有8个黄石重要医药企业的校外实习基地。成功引进湖北省中央引导地方科技发展专项100万元,用于实验室硬件提升和平台建设。

图1生物工程教研室及部分教师所获证书

学院设有国家级、校级等多种形式的奖学助学金。生物工程教研室从大二开始实行专业导师制,教授博士基金项目大力投入到学生的创新能力培养中。大力鼓励学生参加课外科技活动,已有多人在国家级和省级大学生生物及制药竞赛中取得优秀成绩。毕业生基础扎实、综合素质优秀,社会评价度高近三年就业率98.1%左右,考研率20%以上,考研中80%的学生在211、985院校继续硕博连读;就业中84%的毕业生从事专业工作,以鄂、苏、粤等省的大中型城市为主,如华大基因,毕业三年内的月薪5000元以上。

图2近三年内部分学生获奖证书

生物制药产业是国家“十三五”重点发展领域,也是湖北省十大重点产业之一。生物制药专业坚持以特色创优势,主动适应社会对生物医药产业对复合型人才的大量需求。学习生物制药专业既可使考生成为从事医药产品研发、生产管理、质量控制、企业管理和工程设计的高级应用型人才,也可成为生物医药领域的高科技科研能人。如果你对生物生产药物有兴趣,爱动手做实验,想提升创新能力,生物制药将非常适合你。

欢迎报考湖北理工学院生物制药专业!

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003