首页>正文

湖北理工学院化工学子暑期开展家乡“经济发展及政策”调研活动

作者:杨欢英时间:2021-03-25点击数:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。2020年8月1日由化工学院组织的三下乡暑期社会实践活动正式开始,为期12天。由于受新型冠状病毒疫情影响,各位成员在自己住所附近社区进行走访调研,探访村委会以及贫困户,向他们了解当地经济发展以及经济政策,他们始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为社会发展尽青年责任。

由于受疫情的影响,化工学院的同学们首先登陆当地官网,了解一些扶贫政策后,实地走访村委会及扶贫对象,了解了当地的经济情况以及收入来源,村民中大部分收入都是来源于外出务工以及参加当地基础设施建设,农产品收入较低,由于今年受疫情以及气候的影响,大部分青年无法外出务工,农作物存在减产情况,上半年村民收入受到不小影响。政府有关部门积极引进资金,建立工厂以及养殖厂,增加当地就业岗位,帮助贫困户增加收入。村委会积极宣传扶贫政策,对贫困户一对一帮扶,制定精准的扶贫方案,有了这些扶贫政策与措施,贫困户们吃穿不用愁,义务教育有保障,医疗有保障,有安全稳定的住房,减轻了贫困户们的负担,未来的生活充满了信心。通过这些调查了解到,通过因地制宜,因户施策,精准帮扶,形成特色产业,带动贫困户稳定增收,贫困发生率逐年降低,全村基础设施建设和基层公共服务逐步完善,全面保障了人民群众日常生产活动便捷。

全面建成小康社会,是中国共产党的两个百年奋斗目标之一,也是中国共产党对中国人民的承诺,脱贫攻坚要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。总书记身体力行、身先垂范,不断深化我们对脱贫事业连续性、稳定性的认识,激发我们以更大决心、更强力度攻坚克难、善作善成,确保取得脱贫攻坚全面胜利。各级村委会瞄准目标、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,成功迈入全面小康,建设美丽新农村。通过此次的调研活动化工学院的同学深刻体会到了国家政策的执行力度,相信在中国共产党的领导下,中国一定会富起来,强起来越来,以崭新的姿态屹立于世界之林。

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003