首页>正文

学史明鉴:正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期

作者:杨欢英时间:2021-03-20点击数:

  学史明鉴:正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期

古人云:欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。是啊,历史如同一面镜子,我们可以通过古人、古事的成败经验,来纠正当下的行为偏差。新时代,我们仍要铭刻历史,着眼未来,继续前行,圆梦中华!

中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党的领导,中国最大的国情是中国共产党的领导,党政军民心,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。

以铜为鉴,可正衣冠,以史为鉴,可知兴衰。改革开放前和改革开放后既有联系又有重大区别,但都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。正确认识“中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了二十多年建设的基础上开创的”这一问题。需把握三方面内容:一、正是1978年我们党果断决定实行改革开放,并坚定不移的推进改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义才有了今天的大好局面。正是1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放才得以顺利推进。二、两个时期的思想指导、方针政策、实际工作,并非彼此割裂、根本对立,前期提出的正确主张后期会逐步贯彻落实。三、正确评价两个时期,前者为后者积累了条件,后者是对前者的坚持、改革、发展。尤其是对前期的社会实践探索,要坚持实事求是的思想路线,分清主流支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

以人为鉴,可知得失。政治问题是个大问题,那么我们更要正确评价毛泽东同志,毛泽东思想这个旗帜在任何时候都不能丢,他具备伟大的马克思主义政治家的眼界和胸怀,是一位当之无愧的伟大领袖,虽然我们的党在历史上,包括建党以后的三十年中犯过一些错误,但我们终究把革命搞成功了,因而,正确处理改革开放前后的社会主义实践探索关系,是历史问题,更是政治问题。

(编辑:杨欢英)

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003