首页>正文

承前启后继往开来铭记历史继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进

作者:杨欢英时间:2021-03-20点击数:

承前启后继往开来铭记历史继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进

中华民族历经无数劫难,但多难兴邦,中华民族历经百年沧桑,却依旧屹立于世界的东方,在一次次艰难的探索中,形成了伟大的民族精神,回首过往,展望未来,我们更应该对中华民族前所未有的新面貌报以崇敬与敬畏之心。

2012年11月29日中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程。

中华民族的昨天可以说是“雄关漫道真如铁”。1840年6月——1842年8月鸦片战争,割地、赔款、商定关税严重危害了中国的主权,这场非正义的侵略战争,使中国受尽了历史屈辱,继鸦片战争后,还发生了中日甲午战争、八国联军侵华战争、辛亥革命、第一次世界大战、五四爱国运动等,十九世纪末列强割占领土、设立租界地、划定势力范围,瓜分狂潮力挽狂澜,中华民族陷入沦为殖民地的严重危机之中。

中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,勤劳勇敢的中国人民在党的坚强领导下自力更生、艰苦奋斗,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。

中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过历史的洗礼,我们更深刻的领悟到,落后就要挨打,发展才能自强,如今渐趋的美好生活走的是多么不易,中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,中国人民更需要不断朝着中华民族伟大复兴的光明前景“接续奋斗”!因为此刻,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

空谈误国,实干兴邦。尤其是作为一名党员同志,更应该坚定理想信念并努力付诸行动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大复兴的奋斗之中。

(编辑:杨欢英)

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003