化工学院开展“讲师德铸师魂”讨论
发布者:zhai     发布时间:2017-04-19 14:55:33    阅读:次 

 

 

   本网消息  为进一步全面贯彻党的教育方针,扎实推进师德师风建设活动的深入开展,近日,化学与化工学院在K5-301召开了全院师德师风建设大会,全体教职员工参加了此次会议。


    会上,潘艳纯书记围绕新形势和新要求,强调全体教职工要以“敬业爱生、教书育人”为核心,并指出:“青年教师是我院教师队伍的主力军,是学院发展的根本。青年教师学历高,知识储备多,爱党教生热情高,但是教学实践经历少,教学任务重,没有经过专业系统培训就直接上讲台,难免出现问题,在育人方面经验不足。根据中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,加强理想信念教育,知国情、明社情,增学对国家、民族、社会的责任感,以理想信念引领学生,以道德情操感化学生,以扎实的知识培育学生,以仁爱之心关怀学生。”

    学院教师就此展开热烈讨论。黄卫东老师谈到:“老师首先要树立以生为本的理念,不能高高在上,要了解学生真正在想什么、干什么,要有仁慈之心,鼓励为主,适时引导。同时教师应加强自身修养,向校内外标兵学习、看齐,形成人格魅力,除了科研和教学任务,要重视学生的思想教育。”邹涛老师说:“个人感觉教学育人阵地意识还是有薄弱点,要把爱国教育融入课堂。如在再讲《生物工业下游技术时》的绪论时,结合可以结合离子交换之父毅然回国投身建设的感人事迹及该领域的成绩介绍给学生,激发学生专业兴趣、民族自豪感和爱国热情。”张勇老师也谈了个人体会:“老师要以身作则,提高自身素质。如在实验课中等待反应的漫长过程中,如果老师使用手机,学生必然学样,教学秩序就会涣散,要严格管理自身和学生。对教育事业要热爱,有奉献精神,尤其是要关爱学生,特别是帮扶转化困难学生。”

会议达成了共识,与会教师表示要注意加强知识更新、教育理念和方法的更新,将思想政治教育深入融合在课堂教学中,立志以德立身、以身立教,立师德、正师风、铸师魂。     

    此次会议是一次全体教职工师德师风建设的专题教育活动,也是师德师风建设全面展开的一个重要切入口,我院将以对党和人民高度负责的的精神,扎实师德师风教育,牢记高校立德树人的历史使命,办人民满意的教育。(通讯员 张世磊

[×]

湖北理工学院化学与化工学院 地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16 K5 邮编:435003