化工学院暑期“三下乡”浮屠镇进中村志愿小分队日记第六天
发布者:zhai     发布时间:2018-07-17 21:53:38    阅读:次 

一想到明天就是最后一天与那些小朋友相处,心里不免有些失落。其实刚来这的时候是想早点结束的,可是慢慢地就对这个村庄有了些许情感。喜欢这里慢节奏的生活方式,喜欢这里朴实的人们,喜欢这里既会惹你生气又带来欢声笑语的小朋友。

走访过不少家庭,让我影响最深刻的还是有五个小孩的那户人家。妈妈一边摇着摇篮里熟睡的小宝宝一边和我们交谈,可能是要妈妈给她拿什么东西,一个三岁左右的小女孩一直在旁边拉车着妈妈的胳膊。我想是因为是一直照顾的孩子太多,妈妈显得有些暴躁。由于要和我们说话,妈妈看小女孩一直吵闹,也说不听,就打了她,小女孩大声哭了起来,妈妈把她推到一边,我们队的一个女生立马跑过去安慰小女孩,但是我们和妈妈的对话还在进行着。

我不知道该怎么和这个妈妈说,只是感觉这样不对。心里一直在内疚,妈妈打的那一下,对于两三岁小孩子其实挺重的。

在我们这边学习的是这家里一个11岁和9岁的小女孩。根据妈妈的交谈我们了解到,妈妈一个人在家照顾她们五个人,爸爸在当地做事,平时基本没有时间来照顾这几个孩子。当我问起妈妈她俩平时在学校的学习情况时,妈妈自己说她俩的学习不算太好,但是自己太忙,也没读多少书不能辅导她们做作业,所以孩子的学习主要靠她们自己。

对一个条件一般的农村家庭里的孩子来说,读书是改变自身命运一个非常途径。我们只能一直给妈妈说,在孩子身边陪他们学习是非常重要的,孩子可以把问题留给老师来解决,但是家长的陪伴却是老师做不到的。

每一个孩子刚生下来就是一张白纸,父母是最先在这张纸上添加色彩的人,给孩子留下的东西将影响他们一生。我们虽然是这里的一个过客,但希望我们能够在这些孩子心里留下一抹明亮的光彩。

今天上午我们照常起的很早,吃完早饭后我们便开始辅导孩子完成作业,先写了一个小时后,我们开始叫他们数学题分别是数字九宫格和取书问题,看的出来吗孩子们的数学学习较为薄弱但是注意力非常集中,讲课效果很好!到了十点钟的时候我们来到楼下开始教孩子跳舞《小鸭子》,练功夫,学习的非常认真!明天就是支教的最后一天了,我们也很撇不得他们,海内存知己,天涯若比邻!

这次支教中我们收获了甜蜜,付出了努力,这个世界上没有两片相同的树叶,每个孩子们都很独特,有的腼腆有的活泼,有的认真,我相信每一个孩子的人生都会绚烂多彩,给予对方爱和信任,我们的努力会让世界更加美好!(谢朝鑫)

[×]

湖北理工学院化学与化工学院 地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16 K5 邮编:435003