化工学院举行“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动
发布者:zhai     发布时间:2018-10-19 09:28:46    阅读:次 
 

(通讯员 曹素琴)为了引导全体学生在新时代自觉弘扬并践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出学用结合,知行合一,培养全体学生拥有胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的精神,10月18日晚,我院党总支组织学生党员、朋辈辅导员进班级与新生交流,在各班自习室召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题交流学习活动。本次学习活动由各班朋辈辅导员主持。班会内容丰富、形式多样,同学们在班会上积极参与,各抒己见。

2018级化工与制药(1)班朋辈辅导员余天鑫介绍爱国奋斗精神是中华民族实现从站起来、富起来道强起来的强大动力。强调一个时代有一个时代的担当,而作为当代大学生身肩着这种担当——为国建功立业。解读中先从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”道司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,从诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”都是家国情怀的生动表达。随后进入高潮,新生代表们纷纷畅想将来为国,为人民如何做力所能及的事情。班长刘宝瑞答道,将来做一名普通的劳作在生产一线的工人,我会挺起宽厚的肩膀,以劳动模范为榜样。干一行爱一行,钻一行精一行,掌握好技术成为新时代的大国工匠。同学们更好的理解何为“为者常成,行者常至”。实现伟大的强国梦,迎接更美好的生活,需要亿万中国人民发扬筚路蓝楼、以启山林那么脚踏实地的精神。活动尾声,团支书张玥补充:希望大家把人生理想融入到实现民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。

2018级化工与制药(2)班朋辈辅导员王江涛通过自己的经历作为引子,从生活适应、学习适应、心理适应三个方面进行详述。最后引用“少年兴则国兴,少年强则国强。”告诫新来的学弟学妹,我们应该从小事做起,努力学习。引导了全体学生在新时代自觉弘扬并践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出学用结合,知行合一,培养全体学生拥有胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的精神。希望全体同学能不辱时代使命、不负学院重托、不负老师期望,努力做新时代的开拓者和奋斗者。

2018级化工与制药(3)班朋辈辅导员胡海烽通过与每一位同学的交流,了解到班上的基本情况,并有请班上活跃积极的同学谈谈进入大学的规划。从各位同学的规划当中了解到班上同学都是积极向上的。期间,为了加深同学们积极奋斗的信心,朋辈辅导员用风趣地语言分享了学院优秀学生们的奋斗事迹,同时向大家提出努力奋斗的要求,现场同学充满了奋斗的激情。

 

2018级化工与制药(4)班朋辈辅导员曹素琴为了大家能够激发学生的爱国热情和奋斗精神,她介绍相关人物事迹介绍及相关新闻报道后,分享自己对“爱国主义”,“奋斗”,“新时代”的理解和看法。之后为了能够让同学们明白大学生活中学习的重要性,她结合自己的个人经历讲述成绩优秀的同学会在很多方面会占优势,鼓励同学们在成绩这块一定要下功夫,不懂的要问,努力提高自己,为祖国的新时代建设添砖加瓦。

 

2018级化工生物技术班朋辈辅导王攀云与同学们进行了交流,了解到了班上的大体情况。接下来让一些同学谈了自己的理想与目标,和自己进入大学之后的一些困惑。她就同学们提出的这些问题结合自己的大学经历,鼓励同学们要奋发有为,树立积极向上的目标和远大的理想。极大的调动了同学们的爱国积极性,使同学们充分了解爱国奋斗精神,学习新时代的新思想,明白只有不停的奋斗才能以实际行动弘扬爱国主义精神。

 

[×]

湖北理工学院化学与化工学院 地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16 K5 邮编:435003