化工学院学子在化工类学科竞赛中获得多项佳绩
发布者:zhai     发布时间:2018-09-14 13:38:27    阅读:次

(通讯员 陈青桦)从2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛委员会公示获悉,我校化工学院“CBE”参赛队(李顺昌,陈彪,周灵,丁露,汪承力)在此次竞赛中取得全国二等奖的骄人战绩,并获得华中赛区决赛二等奖1项。本次大赛共吸引全国333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最。

自3月大赛启动以来,化工学院党政领导高度重视,多次亲临备战现场关心并指导比赛组队情况,“CBE”团队在黄卫东、夏贤友、胡燕辉、王小波等老师组成的指导团队指导下脱颖而出,参赛队员们暑假期间刻苦钻研,加紧训练,精益求精,团结协作,敢于创新,不断努力提升项目的核心竞争力、参赛项目立足解决实际问题,具有良好的创新意识和市场前景,获得评审专家组的一致好评。

多年来,化工学院将化工设计大赛作为我校“一二三四五”人才培养思路的重要内容,以此为载体建设具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才,组建了专业能力强、实践经验丰富的各类化工类学科竞赛指导团队,组织开展了一系列针对性训练活动,不断夯实学生的专业知识,增强工程实践能力,创新工艺设计理念,提升工程设计总体水平。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办。大赛旨在培养化学工程人才的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,助推“卓越工程师教育培养计划”的实施。本次大赛以应对全球气候变化和环境问题,围绕“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”展开工程设计。

另悉,在7月进行的2018年中南地区高校化工原理大赛暨第二届全国大学生化工实验大赛中南赛区决赛中,化工学院“CBE扬帆”团队(刘兵,陆颖、李思洁)获得三等奖佳绩。在6月进行的湖北省第十一届大学生化学(化工)学术创新成果报告会上,化工学院获得二等奖1项(周俊),三等奖5项(田苏平、叶文遥、梅健、丁聪、陶炜、吴文浩)。