首页>正文

在路上:我的创“芯”之路----王立平

作者:潘艳纯时间:2020-04-23点击数:

在路上:我的创“芯”之路

1994年夏天,一位意气风发的年轻人从湖北理工学院的化工学院毕业了。

他叫王立平,化工学院1994届化工工艺专业毕业生。那天下午,他打包好行李,背起行囊,走出校门时,回头一望,斜阳正好。

王立平1

毕业那年,王立平顺利进入十堰市知名化工厂技术科从事科研工作。在此期间,他凭着自己扎实的化学理论知识刻苦钻研,注重理论与实践相结合,出色地完成了从一汽引进的车用磨擦片的技术消化吸收和试产及生产工作,为十堰市化工厂技术的先进化、生产的科学化做出了杰出的贡献,创造了非常可观的经济效益;同年王立平被评为先进工作者。

王立平2

1996年,站在化工厂高楼之上,王立平思虑许久,为自我证明,他毅然决然放弃内地稳定的工作环境和良好的福利待遇,南下深圳,开启了闯荡之路;只是,那时他还不知道,他在化学电池领域将会发现一片新大陆。

初到深圳,便担任港资品新电源有限公司技术部工程师和技术部经理。他曾连续工作37个小时,在相关技术同事的密切配合下,不断试验探索、分析总结,最终在镍氢电池行业实现首个成功的在实验室完成储金合金粉克容量单片测试,为镍氢电池行业负极材料的检验提供了一种全新且经济可靠的方法,使公司的镍氢电池设计有了可靠的验证标准,提高了公司产品在市场上的竞争实力,从此被传为一段佳话。

由于早期在工作中,不怕苦,不怕累,不计较个人得失,讲方法,求效率,重视一手资料的严谨准确,经常为了获取真实可靠的试验数据而废寝忘食,正是这种一丝不苟、务实坚韧的工作态度,使得王立平在业界声名渐响,口碑极佳。

1999年年末,在国有控股的深圳市鑫浩威实业有限公司担任常务副总,主要分管生产和技术品质。

王立平3

2002年,王立平与毕业于天津大学的朋友合伙创立了深圳市倍特力电池有限公司,任董事兼常务副总经理,主要管理技术与生产。在技术攻关方面,他带领公司技术团队,取得多项发明和一系列实用型专利,并成功实现了国内首个AA2500mAh电池的研发和投产,达到国际先进水平,深圳市倍特力电池有限公司也因此在2004年被评为深圳市高新技术企业。

2006年,CCTV《赢在中国》大型励志创业电视栏目将拉开帷幕,而该栏目的主题曲《在路上》则王立平人生中最喜爱的歌曲,没有之一。

辗转至2008年,他做出了他职业生涯中最重要的一个决定:二次创业!同年8月,经与深圳市倍特力电池有限公司董事会友好协商,王立平宣布将不再担任倍特力公司的任何职务;随即,在历经月余的筹备之后,王立平带领团队对外宣布:深圳市力莱电源科技有限公司(以下简称“力莱科技”)正式成立!将继续聚焦于锂离子可充电电池领域,致力于为各种电子产品提供完整的电源解决方案,始终专注于先进的技术、创新的设计和理念、优良的产品性能和最佳的服务。

王立平5

力莱科技创立伊始,凭借创始团队多年来具有多年可充电电池的研发及生产经验,拥有锂离子和镍氢等电池的核心技术,并迅速建立了一支训练有素销售团队;为满足客户产能需求,自主搭建了多条自动化电池生产线及电池组装线,并引进了先进的电池设计及组装的技术工艺,为客户提供国内一流的电源系统解决方案。另一方面,力莱科技时刻关注电池行业发展的最新动态,紧跟潮流,适当引进外来技术成果,并根据公司的实际情况对工艺、配方进行优化和调整,并应用于生产实践。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”

力莱科技在锂电池行业,一路高歌猛进,势如破竹。在创立一年后,达到年销售额5000万,实现盈利300万;随着公司业绩的做大,市场规模的扩张,王立平将前期的营收又迅速投资到电芯产能建设上,于2010年成立东莞力嘉有限公司。

随后的几年里,在内地政府招商引资政策的鼓励下,又斥资数十亿元,分别于2011在江西吉安,2013年湖北十堰购买建筑用地近8万平方米,自建生产和研发大楼,并顺利投产至今,年均销售额达5亿左右。

王立平5

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

细数过往,11年来有多少比力莱科技资本雄厚,品牌实力更强的企业轰然破产,由先驱变成了先烈!但是力莱科技今天仍然在消费型锂离子电池行业中占据一席之地,这便是王立平带领的精英团队多年来风雨兼程,不懈奋斗出的好成绩。

凭借11年深厚的行业经验积淀,力莱科技逐步建立了极具竞争力的产业布局:截至目前,力莱科技全资拥有三家生产工厂,一家营销研发公司,产业梯度齐全;同时,经过11年来在行业内的深耕细作,力莱科技在行业细分领域和市场树立了一定的知名度,同时也完善了锂离子聚合物电芯、铝壳电芯及18650成品电池等相对齐全的产品线,在支付系统、高端运动保暖及对外出口消费型锂离子电池领域市场份额稳健,好评如潮。从深圳前沿的商业讯息、科技趋势,到东莞发达的产业链、齐全的配套机器设备,再到内地城市低成本的人工、广阔的生产用地,从生产到营销,对比同行,料敌于先,面面俱到,尽占先机。

王立平6

2008年到2019年,11年的时间将近4000天的努力,11年的蹒跚起步,11年的日日夜夜,11年的挥汗如雨,11年的呕心沥血,11年的披荆斩棘,11年的专注重复,11年的起起落落,11年的蜿蜒曲折,11年的心路历程,王立平带领团队深居浅出,专注改善优化产品品质和营销服务,做精做细,做顺做强;11年来,力莱科技找到了适合自身发展的定位,成功地树立起了牢固的品牌形象,在锂电行业风生水起,振翅高飞!

“三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003