首页>正文

黄洪全 ;敬业和责任是鞭策他奋进的动力和源泉

作者:潘艳纯时间:2020-04-22点击数:

                                             

青年员工职业行为的标杆

----记巨化集团公司劳模黄洪全

黄洪全毕业于湖北理工学院化工专业,现担任宁波巨化公司一车间2CM工序主管职务,工作认真踏实、思路清晰,有创新能力。提到他,他身边的同志就会如数家珍地叙述着他的工作历程和成长足迹。作为一名基层生产骨干,他以勤奋学习、工作认真,赢得了宁化公司尊重与好评,多次被评为公司级技术能手,2011-2012年被评为巨化集团公司先进生产工作者,2013年荣获巨化集团公司优秀党员,近日,又荣获巨化集团公司劳动模范,他被公司树立为青年员工职业行为的标杆。太多的事例和成绩表明,荣誉的取得与他平日努力向上的工作态度以及为理想目标不懈追求紧密相连的。

敬业和责任是鞭策他奋进的动力和源泉

思想是行动的先导,黄洪全是宁波巨化公司第一批创业者,在平凡的化工操作岗位上一直秉承着巨化人艰苦奋斗的传统,勤奋学习,踏踏实实。从工作的第一天起,他就深深感到了这是一片充满着挑战和机遇的热土。他早出晚归,努力钻研和充实业务知识,一有空闲时间,就打开专业书学习或查阅资料,虚心学习他人的经验。在工作中,他每天都给自己定目标,然后按图索骥完成目标,一步一个脚印,不断地提高和完善自己的管理能力和水平。对于工作,他严肃认真,始终充满着激情,在工作中遇到的难题,他都会用笔记本记录下来,然后查找各种资料或向他人请教直至弄懂弄透为止。9年来,他经过深入钻研和学习,成为一名出色的化工操作能手,连续三次荣获公司技术比武第一名,多次妥善处理装置疑难事故,保证了正常的生产,在众多的员工中脱颖而出,成为一名班长。

在担任班长期间,黄洪全将装置安全稳定、高负荷的生产作为第一要务,倡导和养成了在生产过程中不断的发现、思考并寻求解决各种问题的良好习惯,积极主动的与兄弟班组、工序和专业进行沟通互动,充分利用车间OA平台和微信平台展开技术讨论等活动,努力使一系列较好的建议得到实施。高标准、严要求是黄洪全职业境界,他在班组管理上,以《宁波市企业班组安全管理导则》为蓝本,积极开展五分钟安全经验分享、全员安全督查、零事故等活动,并建立了安全督查、班组自查、缺陷管理三级检查系统,努力将各种工作细化、量化、标准化,使班组管理水平得到了较大提高,不仅充实了组员的生活,也提高了组员的技能,更增强了班组的凝聚力和战斗力。他所带领的班组多次被评为公司安全生产先进班组和宁波市劳动竞赛优胜班组。20135月,他被任命为一车间工序主管助理。在主管助理新的岗位上,他曾说:“作为一个生产管理人员,只有把自己的理想和信念作为奋进的动力,把对工作和事业的责任感做为自身发展提高的源泉,才能发挥出自身的价值。”他是这么说的,也是这么做的。

黄洪全所负责的2CM工序包含了液氯储运系统,该系统是公司重大危险源,每天有22~25辆液氯槽车需要进出,并且工序员工平均年龄只有24岁,进厂一年左右的员工占了工序总人数的一半以上,这给公司安全工作带来极大的挑战。为此,黄洪全花费了大量的业余时间编制了员工培训课件及作业分解表,开展“午后一小时授课”、员工夜校学习、导师带徒、员工技能比赛等活动,并建立实用的班组技能题库,确保员工培训学习有计划、有检查、有落实,有提高。据不完全统计,仅2014年黄洪全编制开发的课件达100余份,给员工培训课时达到300多课时。通过一年的教育学习,员工的操作技能有了大幅度的提升。

在抓好员工学习教育培训的同时,黄洪全也注重工序安全环保管理。2CM工序作为公司安全管理的重点,液氯岗位每天的液氯储存、输送、卸车、检修工作,量大且安全要求高,他总是深入一线,开展隐患排查、现场培训,优化卸车作业,改善现场作业环境。同时定期组织员工开展消防应急演练,有计划,有目的、有行动的对进行模拟演练,从实践中锻炼员工的应急处置能力和事故应变思维。2014年,2CM工序实现了“零事故、零伤害、零排放”的目标,应急处置技能也得到了大幅度的提高,工序班组在公司组织的应急技能比赛中多次荣获第一名,工序员工代表公司参加宁波石化开发区组织的应急技能大赛,以较大优势获得团体成绩第一名的好成绩。

突破和创新是激励他跨越的目标和追求

求实的工作态度是顺利完成工作的基础,而要想进一步取得成就和跨越,还得注重突破和创新。黄洪全就是这样一位勇于开拓、敢于创新的管理人才。他勤于思考、善于发现问题、解决问题,对于工作上的一些问题,他总能提出独到的见解。装置运行中出现的困难总能在他的精心组织和巧妙安排下,化险为夷,走上正轨。

他组织工序全体员工广泛开展合理化建议征集活动、创新争优劳动竞赛、精细管理降本增效等群众性技术活动。2014年工序提交合理化建议600余条,获公司合理化建议奖金点子1次、“银点子”2次,铜点子3次,获车间合理化建议一等奖6次,其中黄洪全提出的卸车台的技术改造、液氯过滤器的改造等攻关项目实施较好的解决了装置本质安全、节能指标、生产瓶颈等问题,每年实现降本增效几十万元。同时他高度重视全员安全督查和隐患排查工作,工序全年查找安全隐患1700余项,其中重大隐患50余项,隐患整改率100%,为公司生产装置“安稳长满优”运行做出了积极的贡献。

黄洪全工作勤勤恳恳,任劳任怨,每当装置生产出现异常时,他总是第一时间赶到现场,和大伙一起将装置开稳开好。在个人利益与公司利益发生矛盾时,他总能以公司利益为重。黄洪全工作九年了,没有回过山东老家过过一个春节,每年才见妻子一面,而且只有短暂的几天;连续多年荣获集团、厂级先进却因工作原因主动放弃组织的疗养。有一年公司开展装置大修,而此时,他母亲生病住院,他很想回去看望一下病中的母亲,但为了实现装置的“三好五保”,确保装置按照时间节点开车,他默默无闻地和组员坚守在检修一线,待装置圆满开车后,他才请了几天假赶回家看望生病的母亲。不待扬鞭自奋蹄。寒来暑往,黄洪全同志用吃苦耐劳、身先士卒的工作态度,影响和带动着周围的同事。他用自己执著的追求、无悔的付出,弹奏出一首首奉献者的曲、开拓者的歌。

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003