首页>正文

奉献者的曲、开拓者的歌----巨化孙立东

作者:潘艳纯时间:2020-04-22点击数:

奉献者的曲、开拓者的歌。

----记宁波巨化一装置部主任、党支部书记 孙立东

孙立东,毕业于湖北理工学院(原黄石理工学院)03级化工专业, 现担任宁波巨化公司一装置部主任、党支部书记。一装置部目前有甲烷氯化物装置五套,他带领车间团队围绕公司提出的“安全、效益、效率、发展”四大主题,充分发挥“五加二白加黑”的精神,积极采用新技术、新工艺,运行信息化手段,科学组织生产,合理安排产品链上的资源配置,实现装置高负荷安全稳定运行,甲烷装置产量创历史新高,为企业效益获取做出重要的贡献。

作为装置部支部书记,孙立东认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级各项会议精神,并充分发挥党支部“致青春”微社团作用,定期组织全体党员和骨干员工学习,营造良好的学习氛围。他还结合年度装置部与公司签订的年度绩效合约,党工团协同作战,充分调动各级人员工作的积极性、主动性、创造性,围绕中心、抓住重点、做好部署、全面落实,出色的完成年度各项工作任务。

作为装置部主任,孙立东大力推进技措技改项目,解决装置瓶颈问题,确保装置长周期稳定运行且装置的产能和产品品质实现双提升。近几年,公司技改扩建任务重,他积极参与项目攻关,优化装置运行,降低运营成本,实现装置精益化生产,提高资源生产效率和企业效益。他积极采用新技术、新工艺,重视清洁生产,努力降低产品单位能耗。结合市场、季节性、环境等多方面因素,通过信息化平台收集、分析数据,积极调整负荷,错峰用电设备管理,优化能源管理网络,确保了装置始终在最优的方式下经济运行。公司主要产品原材料消耗、能耗大幅度下降,减少成本总计金额3000余万元,极大的提升了装置的科学化水平。

为了能让员工快速成长,他对装置部培训体系进行调整,改变培训思路、梳理培养模式,抓住培训重点,成立“技能提升班”,制定“新员工180天成长计划”。他给新员工制定了学习目标和计划,并开展了导师带徒,定期开展知识分享、技术培训,并开展阶段性总结和考试。装置检修期间,他要求师傅和徒弟到现场进行教学,经过一段时间学习,新员工在实践中得到了有效锻炼和提高,技能得到了很大的提升。在骨干员工管理上,他要求每位班组长以上人员建立月度、周、日工作计划,每天总结工作收获与不足,并不断改进完善,确保每项工作落实到实处。他还利用周末和晚上时间,与团队进行交流,生产工艺流程如何更优化,生产装置如何实现最经济运行,安全管理如何更好地把控,现场作业质量如何更好控制等进行多次交流。

孙立东就是这样的人,用吃苦耐劳、身先士卒的工作态度,影响和带动着装置部的全体成员,他用自己执著的追求、无悔的付出,弹奏出一首首奉献者的曲、开拓者的歌。

 

 

 

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003