首页>正文

巨化黄明桥 : 做生产的掌舵者,做学习型的员工,做善于思考的员工,做勤业敬业的员工

作者:潘艳纯时间:2020-04-23点击数:

                                              

                                             

黄明桥,男,出生于1985214,湖北孝感人,中共党员,毕业于黄石理工学院化学与材料工程学院06级应化专业,曾担任过黄石高校诗赛委员会副总监,校星空文学社总编辑,负责出版星空文学报五期,创刊了《星空》杂志,著书《家春水》。现就职于宁波巨化公司,先后担任操作员、安全员、总经理秘书等职务,现任综合办公室主管。喜欢看书写作,作品散见于《中国工人报》、《浙江国资》、《浙江法制报》、《今日镇海》、《五一风》、《巨化报》等报刊杂志,在“榕树下”、“红袖添香”、“且听风吟”等网站有个人专集。曾荣获巨化集团公司党政办公系统先进个人,巨化集团公司宣传工作先进个人,镇海区优秀通讯员,宁波巨化公司优秀党员等荣誉称号。

黄明桥校友参加工作6年来,做过倒班工人,干过安全工作,现从事企业管理工作,虽然工作性质不同,但他始终坚持着“用心做事,以诚待人”的原则,保持旺盛的精力和斗志,积极进取,力争上游。

做生产的掌舵者

黄明桥在担任车间安全员期间,树立了“人人是安全员”、“人人是监督员”的安全理念,坚持每天开展安全知识分享活动,每周召开一次安全例会,每月开展一次安全考试,并做活动有记录,有效果,不流于形式。为充分发挥安全文化对员工的导向、激励、控制和教育的功能,他要求每一名员工说一句安全警示句附在“班组全家福”上,希望员工团结合作、默契配合,形成强烈的安全意识。同时他还积极开展系统性隐患排查活动,坚持一班三查,将检查出的安全隐患利用信息化平台及时上传,并督促相关专业部门和区域负责人整改落实。他担任安全员期间全年实现了安全生产零事故,并获公司“安康杯”竞赛一等奖,还被树立为安全管理的标杆班组。

由于喜欢看书写作,有过编辑报纸、杂志的经验,在做好安全生产工作的同时,他还创刊了宁波巨化公司第一份杂志《宁化之光》,并先后出版了六期,得到了公司领导和干部员工的好评。由于出色的表现,工作第二年,他调至综合办公室担任总经理秘书和企业宣传负责人。

做学习型的员工

在总经理秘书岗位上,他是一个新手,要承担文稿撰写、文件处理、行政管理、信息收集、综合协调、企业宣传等方面的任务,作为一名合格的秘书,不仅要具备扎实的专业知识技能和较好的文字功底,还应具备良好的心理素质、适应能力、沟通能力和学习能力,其工作质量的好坏关系到服务工作是否到位、助手作用是否发挥、窗口效应是否体现。为此,他给自己定下“学、思、悟、行”四字口诀,加强学习,努力提高技能。一是深刻学习会议精神。公司领导召开的重要会议及领导的讲话,他用心做好记录,并用录音笔做好录音,会议结束后要反反复复的听录音,不断地消化吸收,深刻领会领导讲话精神。二是广泛阅读各方面的报刊书籍,对书中重要的地方,做好笔记,并定期温习。同时还可以通过听取视频讲座,手机阅读等方式学习各方面的知识,不断的丰富和充实大脑,提高工作技能。三是用思维导图软件,将书本做成课件,通过层层分解,图文并茂的展示,进行学习,这样对书籍理解和认识更深,效果也很明显。工作五年来,他阅读管理、文学、哲学、经济学等方面的书籍200余本,制作学习课件30余份,被评为企业年度学习型员工,宁波巨化公司优秀共产党员。

做善于思考的员工

办公室工作琐碎而繁杂,要分清轻重缓急、统筹兼顾、合理安排,做到忙而不乱、紧张有序。他每个月第一天制定一个月工作计划,每周的第一天制定一周工作计划,每天上班制定一天的工作计划。他还按照轻重缓急,编制好先后顺序,逐件落实,完成一项工作,就划上钩,未完成的工作,就做上记号,下班后利用业余时间努力去完成,同时编写一天的工作心得,哪些方面做的比较好?哪些方面需要改进?下步应对举措是什么?通过每天的反思,不断的改进与提升,工作绩效也得到了大幅度提升。

他还建立严格规范的工作制度、流程,建立完善催督办管理办法,对重要会议上公司领导要求部门完成的重点工作,通过整理汇总,并与相关部门沟通确定具体工作内容和时间节点后,在微信平台、OA平台上进行公告,进行督办落实。定期通过公司手机短信形式进行提醒,确保公司会议精神及重点工作得到落实。他编写的《督查工作探索与实践》荣获巨化集团公司政研论文优秀奖,宁波巨化公司管理创新成果二等奖,还被评为巨化集团公司党政办公系统先进个人。2013年破格提拔为综合办公室主管,成为建厂以来最年轻的主管。

做勤业敬业的员工

办公室工作,辛苦、枯燥,没有一定的耐心,没有浓厚的兴趣,没有诚挚的感情,是做不好的。担任办公室主管以来,承担的职能更多,担任担子更重,而人员却很精简,他深知必须要有吃苦耐劳、无私奉献的精神,要常怀着强烈的事业心和高度的责任感去做事情。因此,他充分发挥“白加黑、五加二”的工作精神,不断充实和完善自己,使自己的全部聪明才智得以充分发挥,圆满完成了办公室日常工作和各种文字工作。仅2014年撰写各类调研报告及材料200余篇,先后在《中国工人报》、《浙江国资》、《浙江法制报》、《今日镇海》、《巨化报》等报刊杂志发表各类文章报道160余篇,较好的宣传企业对外的形象。荣获巨化集团公司优秀宣传工作者,镇海区优秀通讯员等称号,还被聘请为镇海区“五一风”杂志特约编辑。

做为一名共产党员,他始终保持清醒的头脑,在工作和生活中严格要求自己,坚持做到态度谦和,主动热情,积极培养“埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神,不断进取的创新精神”,力求工作的高标准,严要求,像白杨树一样积极进取,力争上游。

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003