首页>正文

脚踏实地 勇敢追梦_记化工校友肖建军

作者:潘艳纯时间:2020-04-23点击数:

                                              

肖建军,男,汉族,19888月出生,中共党员,湖北理工学院2013届化学工程与工艺(生物化工方向)专业本科毕业生,南昌大学2013级化学工程与技术专业硕士研究生,拟确定为南昌大学工业催化专业2015年硕博连读研究生。

脚踏实地 勇敢追梦

临渊羡鱼,不如退而结网;尽力而为,不如全力以赴。

                                                                                                                    ——座右铭

肖建军校友于20099月怀揣着自己的理想和家人殷切的期望踏入湖北理工学院开始本科阶段的学习。时间的手一挥,大学四年成为永远珍贵的回忆,20139月,他如愿考取南昌大学硕士研究生,继续接受高等教育,学习更多的知识。20154月,他又通过了南昌大学硕博连读研究生选拔考试,拟录取为2015级博士研究生。六年不长,朝夕兼顾。过去的本、硕学习期间,在学校领导、老师和同学们的无私帮助下,他始终坚持以勤于学习、善于创造、甘于奉献的高标准严格要求自己,无论是在提高思想政治觉悟,还是以感恩的心去为人处世,又或是在提升学习、创新、科研能力方面,都取得了一定的进步。

加强政治理论学习,提高思想觉悟

肖建军曾坦言,大学以前,他对政治相关的东西了解甚少,基本没花太多心思,但在决心向中国共产党靠拢并向党组织递交入党申请书后,为使自己跟上党与时俱进的步伐,在思想上保持先进性,他自觉加强自身政治理论的学习。

201168日被组织接收为中共预备党员后的一年预备期内,他主要以社会主义核心价值体系和学校核心价值教育理念为切入点,通过各种可能的渠道,如参加思政报告会、选修形政课、访问求是理论网,深入学习了党的十七大、十七届六中全会精神和中国特色社会主义理论体系。于201268日按期转正后,他又持续关注并深入学习了党的十八大、十八届三中全会精神以及习主席在党的群众路线教育实践活动中的重要指示。

充分发挥模范作用,端正党员形象

     2009年是他人生的一个转折点:勤劳的爸妈,靠着长满老茧的双手和自家收益甚微的农田,硬是在把姐姐送进大学后,紧接着把他也送到了大学的门口;为了关怀家庭经济困难的学生,助其顺利完成学业,国家发放了犹如及时雨的助学金,使其家庭减轻了不小的负担。这一年,他对承诺责任有了极为深刻的理解,并立志感恩回报父母、服务社会,从此他开始以感恩的心去为人处世。他的作品《一句承诺,一份责任》获得全国第三届助学政策 助我成才系列报道暨征文活动纪念奖。

     20102012年间,始终坚持以党员的标准严格要求自己的肖建军作为湖北理工学院化学与材料工程学院辅导员助理,在协助书记、辅导员完成某些事务的同时,先后担任了20102011级化学工程与工艺(生物化工方向)班朋辈辅导员,积极配合这两个班级的班主任对新生生活、学习、心理的适应,人际交往及生涯规划等方面做一个良性引导。再热再累也要把迎新工作做好,必须hold是新生入学期间他对自己提出的要求,该事迹曾被《黄石日报》报道。当新生们放下行囊,穿上军装,开始他们为期半月的军事训练的时候,他每天也都会早早地到军训场地,协助教官训练,力所能及地帮助新生解决各种困难。2011年肖建军为新生们策划的遥望家乡月,中秋写家书感恩活动成功举行,受到《东楚晚报》等媒体的广泛关注,并进行了宣传报道,引起了良好的社会效应。

湖北理工学院化学与材料工程学院一直在积极探索的朋辈辅导员作为一种新型帮学手段,对于解决新生适应问题有着重要的意义。肖建军以此为素材并结合自己的实际经历创作的《十月桂花》获得湖北省高校第九届新青年小说大赛二等奖。

注重综合素质培养,提升业务水平

大学生综合素质测评是高校对大学生进行客观评价的一种重要方式,本科期间,肖建军连续三年综合素质测评本专业同年级排名第一,连续两次获得校级甲等优秀学生奖学金,被评为黄石市2010-2011年度优秀学生,后被评为湖北理工学院优秀毕业生。

     2013年,他以专业第一名的成绩如愿考取南昌大学化学工程与技术专业硕士研究生。赣水之滨西山麓,前湖之畔好读书。在辅导员、老师的关怀和包容下,以及同学们的热心帮助下,他迅速适应了这个相对陌生的新环境,一如既往地注重自身综合素质的培养,勤奋学习专业知识,并提前加入导师的科研团队,以期提升自己的实际动手能力及科研创新能力。因本科期间,他就认真对待科研训练,参加学校挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛并获奖,毕业论文被评为湖北省优秀学士学位论文,以第一作者发表过学术论文,所以上手较快,有自己的思想,受到导师及同学们的认可,并获得南昌大学研究生一等优秀奖学金。

     2014年,肖建军参加了江西省研究生数学建模竞赛,在整个比赛过程中,由他与另外两名同学组成的小组,通过团结合作,灵活运用数学语言、计算机技术等专业知识,较好地解决了通信网络设计的实际问题,具有一定的创新性,最后获得一等奖。

他参与发表学术论文14篇,一作6篇,其中CSCD核心5篇。在导师科研团队学习与训练的过程中,他对精细化工催化领域的科学研究产生了浓厚的兴趣,并主动选修相关课程,这些都为其成功通过硕博连读研究生选拔奠定了基础。

著名书法家王冬龄先生曾言,人生苦短,风雨兼程。肖建军校友表示,未来的路他将更加务实、努力,扬长补短,从一个起点到下一个起点,一步一个脚印,争取走得更稳,行得更远。

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003