首页>正文

巨化用心撰写不悔的人生----何清磊

作者:潘艳纯时间:2020-03-23点击数:

用心撰写不悔的人生

何清磊,2007年毕业于湖北理工学院生物化工专业,作为宁波巨化公司PCE装置的第一代创业者,见证了首套PCE装置的试压查漏、建成投产、稳定运行,先后担任二车间操作员、班长、安全员、工艺员等职务,现任二装置部主管。他在公司工作十年来,一直秉承诚实待人、严于律己的原则,勤奋工作,积极进取,把“在认认真真学习上有新进步,在堂堂正正做人上有新境界,在踏踏实实做事上有新成效”作为自己追求的目标。

班组管理的标杆

何清磊凭借吃苦耐劳、勤学钻研的精神,2008年以笔试、面试第一名的成绩当选二车间四轮班班长。作为生产一线的班长,保证装置高负荷、稳定、安全的生产是日常最主要的工作任务。四轮班组员大多是外省人,且80%以上都是毕业不到一年的大学生,年轻有活力但缺乏经验,何清磊根据班组实际情况和特点,制定了以“学习型、安全型、创新型”为班组创建目标,以强化班组制度管理为基础,建立健全了岗位技术练兵制、班组知识分享制度等,用制度来规范班组建设,使班组的管理逐步制度化、标准化。以精细化管理为手段,强化班组人员培训,定期对组员提要求、交任务、压担子,使全员摆正位置,使每个人都有紧迫感和危机感,同时他坚持约束与激励相结合,不断在班组规范化、科学化管理上下功夫,增加了班组整体的凝聚力和战斗力。他还结合公司的十大安全理念和安全生产十 大 禁 令,积极开展“安康杯”竞赛、“零事故”等活动,积极推行“6S”管理,不断探索班组安全管理的新模式,营造了良好的安全文化氛围,实现了班组长期安全稳定生产的创建目标。2009年二车间四轮班评为宁波巨化公司安全管理先进班组,2010年荣获宁波市安康杯竞赛“优秀班组”,2011荣获巨化集团公司劳动模范班组,成为了巨化班组管理的标杆。

刷新项目建设的新纪录

何清磊在工作中积极主动,遇到困难的工作主动承担,从不推诿、从不拒绝,从不退缩。在参与二车间2PCE装置基建过程中,他凭着踏实钻研业务的作风、执着的敬业精神和科学的工作方法,积极营造团结协作、肯吃苦、肯钻研、不惧艰难、能打硬仗的工作氛围,放弃了大量的休息时间,充分发挥“五加二,白加黑”的敬业精神,和团队一起克难攻坚,一往无前,仅仅用了四个月的时间就完成了2PCE装置的建成投产,创下了镇海区项目建设最快的新纪录,并实现了长周期、满负荷、高效率的稳定运行,为公司创新创效做出了积极的贡献。当年他被评为了宁波巨化公司项目先进个人,巨化集团公司优秀共产党员。

打造文明服务的窗口

何清磊2013年被任命为二车间罐区主管,罐区包装对他来说是一个新的岗位,也是一个新的挑战,罐区区域承担公司的原辅材料、产品与副产品的出入库和物料平衡管理。与外来人员接触频繁,是公司对外交流的一个窗口,服务的好坏直接关系到公司对外的形象。何清磊坚持了“质量第一,服务至上”的理念,强把产品质量关,积极推行微笑服务,通过制作宣传展板等形式,向承包商、客户等传播公司安全理念、文化,展示公司各项荣誉及劳模先进事迹等,向外界展示了公司对外的形象。同时他还积极推行罐区现场的标准化管理,制定了罐区班组安全操作规程,对每个操作环节都做到充分准备,精心操作,并实施手指口唱,降低操作的失误率,在人员紧张情况下依然圆满完成了50万吨产品的装卸量,全年实现了零事故、零伤害、零排放的目标。大年何清磊荣获了宁波巨化公司十大杰出青年,宁波市优秀共产党员等荣誉称号。

勤恳做事,踏实做人,积极进取是何清磊工作的写照,他在自己的工作岗位上,以勤业敬业的精神得到了公司上下高度评价,赢得了大家的尊重。

 

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003