首页>正文

筑梦远行——记宁波巨化校友蒋志威

作者:潘艳纯时间:2020-03-23点击数:

筑梦远行

----记二装置部生产主管 蒋志威

愿化作蝶,在四季之首的春,万般挣扎,破茧而出,翩翩而舞。愿化作溪,始于壮丽的山峰,一路欢畅,从不流连,去拥抱那壮阔的海。愿化作这一切,拥有他们的坚强意志而实现理想。

2009年毕业于黄石理工学院应用化工专业,现在宁波巨化二装置部的蒋志威就是这样的一个人,数年如一日,不是看见他在装置中任劳任怨的忙碌,就是看见他风尘仆仆的正在去装置的路上。有时候看他更像班组里的员工,事无巨细,亲力亲为,每一次在装置中出来,必是大汗淋漓,笑容满面,我想,这就是我们宁化人精气神最好的展现。

凭借着在困难面前一次又一次的坚持,他不仅完成了在职场中的完美绽放,还收获了一班骨如金刚胆似铁打的兄弟,大家都习惯称他为“老蒋”,而立之年的他,却带着一副稚气的面庞,怎么也看不出“老”的一面,或许就是因为他敢打敢拼,老成持重所得吧。

天不遂人愿,就在他斗志昂扬想为工作做出更多奉献的时候,却因为回家路上的一场意外车祸倒下了,小腿骨折并没有浇灭他激情的火焰,反而成了他在另一个战场奋勇前行的动力,在家休养的几个月中,他完成了操作法修编、操作票更新等数项繁重工作,虽身不在公司,心始终在。有一次我曾问他恢复的什么样了,他说:“挺好的了,石膏已经卸下,小腿已经开始长肉了,就是有点儿痒,我得赶紧回公司锻炼下,能长得快”我不禁眼中湿润,多么可爱可敬的人啊!

宁化公司最宝贵的是什么?我想:不是满墙的荣誉,不是年年创收的利润,而是像老蒋一样心系企业、全心全意为公司敬业奉献的宁化人。

在家休息两个多月的老蒋,身体还没有完全恢复,就一瘸一拐的走上了工作岗位,行动不便,他便向人借了自行车代步,因食堂离办公室太远,他总是在班组点餐。每天20000多步的微信步数,让人看了既佩服又心疼,作为技术员每天也才20000多步啊,步数虽然一样,但是他的坚强,他的不甘示弱,却是我们如何都比不上的;才坐下看DCS不一会儿,突然就起身对我们说:“我得去现场”,数十米高的楼梯,一走就是几个来回,装置现场总是行色匆匆,脚痛了,就回办公室偷偷地擦药酒,最近办公室总能闻到药酒的味道,我们闻在鼻中,疼在心里。

为了DCS搬迁工作和1.2PCE大修工作的顺利进行,他连家都没时间回,夜以继日,上了一天班,晚上还要守在公司,第二天因为人员缺少同样没休息,依然坚守自己的岗位,我见过他疲惫的身影,却从未见过他打盹休息的时候,自己的苦痛从来都不会告诉我们,留给我们的总是挂着笑容的脸庞,带给我们的全都是快乐,他是钢?他是铁?可他分明是个有血有肉的人啊,他从未抱怨过,也许是因为他知道,和他在一起的,是同样默默坚守在一线的兄弟们,正是因为这些平凡的人,才成就了那么多的伟大。

筑梦,远行。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,蒋志威的坚强像一束光,不但照亮了他自己前行的路,亦温暖着那些同样走在路上的人,坚强、乐观、勇敢、能干是他的代名词,老蒋用行动告诉着我们:虽然腿是“玻璃骨”,但他并不脆弱,他会努力让这份坚强发散出去,让梦行走在路上。

 

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003