首页>正文

尹念东副校长参加化工学院教学沙龙活动

作者:zhai时间:2018-06-05点击数:

(通讯员 马志刚)进一步提升专业建设水平,适应当今经济快速发展对新型工科人才的需求,落实大类招生、推进工程教育认证工作、切实做好2018版人才培养方案修订工作,6月4日下午,化工学院在创业大楼咖啡厅举办“化工与制药大类招生、工程教育认证及人才培养方案修订”教学沙龙活动。会议邀请到尹念东副校长、质量办、教务处、招生办、机电学院、环境学院、材料学院、计算机学院、外国语学院、数理学院等相关部门及兄弟学院参加,化工学院全体老师及各年级学生代表参加,左小华副院长主持。

    教学沙龙在轻松的气氛下展开,化工教研室主任黄卫东博士重点汇报了化工与制药大类招生的基本概况,人才培养方案修订思路和工作完成情况,涵盖人才培养目标的定位、课程设置、实践教学安排、学时学分分配、理论与实践考核方式、毕业考核等方面内容,并对新版培养方案的整体思路和各个功能模块进行了详细的介绍。

    随后,与会人员围绕《化学工程与工艺专业2018版人才培养培养方案(讨论稿)》展开了讨论。质量办李明喜主任强调人才培养要以“人”为中心和本质。教务处长冯运舫在人才培养方案上的整体优化、创新培养、资源共享以及强化特色等方面借鉴同类高校的有效做法,并加以消化吸收;冯处长还就培养方案编制中的思想政治教育不断线、计算机学习与应用不断线、创新创业教育不断线和英语教育不断线等内容进行了深入的分析。教务处陈旭武副处长针对培养方案中的课程体系建设和课程之间的逻辑关系进行了分析。随后各兄弟学院的代表、化工学院教师和学生也就各自关注的内容进行了交流和讨论。大家结合学校人才培养定位、“一流专业”建设、“新工科”教育、专业认证和大类招生等工作要求,对人才培养方案修订也提出了很有价值的建设性意见和建议。

    最后,尹念东副校长也谈了自己的观点。尹校长表示,教学沙龙的活动就是要在轻松、和谐的环境氛围中进行意见的交换和思想的碰撞;尹校长强调,我们要进一步明确“培养什么人、怎么培养人”的要求,培养方案的编制要以学生为中心,以提高学习效果为目标,贯彻“产出导向”和“持续改进理论”,利用翻转课堂、讨论式课堂等方法提高学生学习质量,满足我校知识应用型人才的培养。化工学院要高起点、高标准,科学有效的制订新版人才培养方案,为培养服务区域经济发展所需要的高素质应用技术人才打下良好基础。

    此次教学沙龙活动给化工学院专业人才培养方案的修订提出了宝贵的意见和建议,化工学院要在新版人才培养方案修订过程中结合大类招生和工程教育认证工作,组织专业教师认真负责的进行论证,主动邀请企业参与,要凝练自己的特色,按照时间节点完成任务,使相关工作取得显著成效。

 

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003