首页>正文

浅谈应用化学专业建设

作者:gaopeng时间:2017-05-18点击数:

浅谈应用化学专业建设

张勇 博士

化学作为一门核心、实用、创造性科学,已经为人类认识物质世界和人类的文明进步做出了巨大的贡献。应用化学专业是介于化学与化工之间的应用型专业,其目标是培养理工结合的应用化学人才应用化学专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

应用化学是研究如何将当今化学研究成果迅速转化为实用产品的应用型专业。应用化学与人类的衣、食、住、行及当今所有高新技术都有着密切的关系,是21世纪重点发展的技术领域具有广阔的发展天地和发展前景。应用化学专业主要学习化学、化工方面的基础知识、基本理论、基本技能,通过专业实验、生产实习、科研训练、毕业论文等专业基本技能的训练后,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

应用化学专业生要系统学习大学英语、高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学信息学、仪器分析等课程,学制四年。本专业掌握本学科的现代实验技能,熟悉应用化学的研究现状和发展动向,具备严谨求实的科学态度,独立从事化工生产工艺研究及新产品开发研究的能力;能熟练地阅读本专业的文资料,并具有一定的应用文的写作能力和进行国际学术交流能力。具有较强的从事本学科领域高层次的教学、科研工作能力以及一定的工程实践能力。

为了满足社会发展和经济建设的需求,同时结合湖北理工学院的人才培养目标和办学条件,经过组织专家论证,2007年化学与化工学院新增设了应用化学专业。目前经过十年的发展,应用化学专业添置了紫外光谱仪,气相色谱仪等仪器设备200多万,形成了以博士和副教授为主的师资队伍,已向化学化工领域输送200多名毕业生,毕业生就业率稳定在95%以上,每年考研率25 % 左右。

湖北理工学院应用化学专业目前定位为以有机合成为主线,拓展应用化学(能源与催化)方向,立足鄂东南,辐射全国,采取宽口径、厚基础和重应用的模式,使学生能掌握现代化学的基本理论和技能,具备扎实的化学实验动手能力,培养具有良好的思想道德、社会责任感和知识面宽的高级应用型专门人才。本专业领域具有广阔的发展前景,毕业生可在厂矿企业、科研院所、技术和行政部门从事化学、化工、环保、食品、教育等相关学科领域的工作。

 

 

 

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003