• 今天是:。湖北理工学院化学与化工学院欢迎您!
>>栏目导航:
教学运行
教学制度
教研教改
教学评估
当前位置: 网站首页 -> 教学工作 -> 正文
  化学与化工学院专业介绍
发布者:zxh     发布时间:2018-11-15 09:57:54    阅读:次

化学与化工学院专业介绍

学院设有化学工程与工艺(含新兴产业计划)、生物工程、应用化学等3个普通本科专业以及应用化工技术和化工生物技术2个专科专业。其中化学工程与工艺新兴产业支柱计划专业为湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。目前,化工学院拥有实验教学、科研仪器设备883台(套),总值值价达1000余万元;建有省内外实践基地20余个,拥有2个湖北省优秀中青年创新团队和2个校级科研创新团队、2个中央财政支持地方高校建设项目、1个合作省级重点实验室、1 个省级实验实训基地、1个市级重点实验室、1个应用化学研究所和1个生物基绿色材料研究所。

化学与化工学院专业设置情况

化学工程与工艺(本科 四年  工学学士)

①培养目标:本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要,掌握化学工程、化学工艺、精细化工理论的学科基础理论和知识,掌握化工装置的基本设计方法,掌握添加剂精细化工产品的生产、改性和配方的基本理论和工艺技术的精细化工高级人才。

②就业方向:鄂东南及省内外化工添加剂和助剂、日用化工产品、胶粘剂和涂料、化工制药和农药、信息用化学品以及电子工业专用化工产品等方面的科研、设计、生产、开发、技术管理工作。

化学工程与工艺(新兴产业计划)(本科 四年  工学学士)

①培养目标:本专业以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程实践能力和工程素质。培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展、宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力、就业迁移适应性强、具备化学工程与工艺方面知识和化工设计与研究能力的企业适用型高级人才。本方案采用“3+1”模式,即3年在校学习,1年在企业学习和做毕业设计(论文)的培养模式。

②就业方向:鄂东南及省内外从事石油化工、无机(有机)化工、有色冶金、电子信息化工、精细化工、生物化工、轻工、医药、环境、能源和军工领域等部门从事技术开发、工程设计、生产经营管理、科学研究、贸易等方面工作。

生物工程(本科 四年  工学学士)

①培养目标本专业培养能适应社会主义经济建设和现代化建设需要,以发酵工程为主线,以微生物学、生物化学、分子生物学、生物分离工、生物反应工程为基础,较系统的掌握生物工程专业的基础理论、基本知识和基本技能,具备从事生物工程及相关领域设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发能力的高级应用型人才。

②就业方向:鄂东南及省内外科研机构、中等学校及企事业单位、政府部门从事生物工程及相关领域的科研、教学、开发、营销及管理等工作,也可以继续深造,攻读硕士学位。

应用化学(本科 四年  工学学士)

①培养目标:本专业采取宽口径、厚基础、重应用的模式,培养德智体美全面发展,掌握现代化学的基础知识、基本理论和实验技能,熟悉化工设计和产品研发过程,具有较强实践能力,能在化工、制药、能源等领域从事科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级应用型专门人才。

②就业方向:鄂东南及省内外企事业单位、科研院所等从事化学化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、质量检测以及生产技术管理等工作。

应用化工技术(专科 三年)

①培养目标:本专业以能力培养为主线,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展人才,掌握化学工程、化学工艺方面必需的基础理论知识和基本技能,面向生产第一线,直接从事化工生产运行维护、工艺改造、生产管理等工作的技术应用型专门人才。

②就业方向:鄂东南及省内外石油化工领域从事研究、生产、销售、管理、新产品开发等。

化工生物技术(专科 三年)

培养目标:本专业以能力培养为主线,系统学习生物和化工方面的基础知识和基本技能,具备从事生物化工生产、开发、管理等工作的高级应用型人才。

就业方向:鄂东南及省内外生物制药、生物农药、食品加工、生物环保等生物化工生产过程开发与研究、生产与管理、生产设备设计与新技术、新工艺应用与维护等。