• 今天是:。湖北理工学院化学与化工学院欢迎您!
>>栏目导航:
教学运行
教学制度
教研教改
教学评估
当前位置: 网站首页 -> 教学工作 -> 正文
  我院教师参加大学化学基础课程(理论和实验)建设与教学创新研讨会
发布者:zxh     发布时间:2017-12-13 21:03:05    阅读:次

2017年11月18日,由高等教育会议中心主办的“大学化学基础课程(理论和实验)建设与教学创新研讨会”在南京召开。会议邀请南京大学张剑荣教授和扬州大学刁国旺教授等专家做专题报告,就化学实验教学示范中心课程建设和教学模式创新等内容作了报告。来自中央民族大学、南昌航空大学、烟台大学、昆明医科大学、湖北工业大学、承德医学院、百色学院等16所院校的近40名代表出席了本次会议。我教学院教师代表吕桂英、焦萍、马志刚、朱文君、曹小艳、武豪参与了本次研讨会。

南京大学教师教学发展中心专家委员会成员、南京大学赵世良讲座教授、国家级化学实验教学示范中心主任张剑荣教授,在会议上对南京大学国家级化学实验教学示范中心建设和智慧型课程教学设计等内容进行了详细的介绍;

张剑荣教授介绍,第一,创建实验教学示范中心的最终目的是为了整合优质贷源,促进教育创新,提升高等学校办学水平和教学质量。其创建的内涵主要体现在先进的教学理念和改革思路。树立以人为本,以学生为主体,教师为主导,融知识传授、能力培养、素质教育协调发展,重视学生实践能力,培养学生分析问题、解决问题和创新能力。要探索一套切实可行的能够操作的改革方案和规划。第二,一支高水平的相对稳定的骨干教师、实验技术人员和兼职教师队伍是实验教学改革、提高教学质量的重要保证,其中实验中心主任既要具有教授职称,热心于实验教学,又应具有一定的科研水平、管理能力。带领中心的实验队伍,做到实验教学与理论教学相通,实验教学与科研兼容。第三,实验教学中心的管理实行校(院)、院(系)二级管理,便于整合分散建设、分散管理的实验室和实验教学资源,建设面向多学科、多专业的实验教学中心,实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源,实现资源共享。第四,实验教学中心建设应更加重视信息化平台,实现网络化、智能化管理,建立以学生为中心的满足个性化学习的环境和实验室开放机制。大体可分为三个层次开放: 第一层次对实验技术水平薄弱的学生,利用业余时间进行补差开放; 第二层次对学有余力的学生,可做一些必修课内容以外拓展实验或新实验: 第三层次对优秀生,可以早期进人科研实验室进行科学研究。建立激励教师和技术人员、实验教学和技术创新评价机制,健全保证实验中心正常运转和经费保障机制。第五,实验室必须重视安全和环保,实验室要配备类型合适的灭火器,消防安全措施符合国家标准。实验室必须配备防护眼罩并装有喷淋器或洗眼器。实验室必须具有三废收集装置和处理措施,符合环保要求。剧毒药品按国家有关规定存放和管理。创建国家级化学实验教学示范中心除了上述几个个方面外,还应当根据学校自身的特点努力创建自己的特色。

教育部化学化工教学指导委员会化学基础课程教学指导分委员会委员、扬州大学化学化工学院院长刁国旺教授针对基础化学课程体系改革与实践等内容进行了深入的解读。刁国旺教授强调化学是一门实验性很强的学科,教育部化学教学指导委员会以及国家级实验示范中心建设标准均要求化学学科的实验课与理论课教学时数之比应达到1. 2: 1,并要求增加综合性与探索性实验的比例。刁国旺教授从构建“三层次、多模块”的实验教学体系、实施开放式实验教学运行模式和实行多模式的实验考核等三个方面详细介绍了扬州大学将化学化工学院化学教学实验中心建设成为江苏省级化学教学实验中心过程中的心得经验和标志性的成果。

邀请报告中的各位代表分别与大家分享了各自学校近几年在实验室建设改革和教学创新等教学与实践方面的探索,与会代表共同分享了近年来在化学实验课程结构与教学内容改革中所取得的经验和成果,参会教师汇聚一堂,踊跃发言,热烈讨论,交流了各自的观点、经验和做法,探讨了新时期化学实验教师教育所面临的机遇与挑战。

本次会议的召开进一步促进了我校与部分院校相关教师在化学实验教学领域的交流与合作,对我院化学实验建设和教学创新改革具有借鉴和指导作用。(马志刚  报道)