西北工业大学刘振国研究员来化工学院作学术报告

作者:(通讯员 陈益方)时间:2019-10-30点击数:

西北工业大学刘振国研究员来化工学院作学术报告

本网消息 为了促进化学与化工学院学科建设与发展,提升教师科研业务水平,加强学院学术氛围,1029日下午,化工学院联合研究生处在T2报告厅举办学术讲座,西北工业大学刘振国研究员应邀为化工师生作学术报告,进行学术交流。化工学院部分教师及学生参加了本次学术报告会,本次报告会由研究生处徐超处长主持。

报告会伊始,徐超处长对刘振国研究员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。紧接着,徐处长向在场的师生简要介绍了刘振国研究员的科研生涯和工作经历。

接着,刘振国研究员作了题目为“高分子气体阻隔材料及其应用”的精彩报告。报告中刘研究员介绍了一些主要商用热塑性聚合物如聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯及其共聚物、聚苯乙烯及其共聚物、聚酰胺、聚酯的组成结构、物理及化学性质、各种应用等;同时介绍了薄膜类制品、中空制品、管材类制品、纤维制品、电缆制品等所用高分子复合材料及在日常生活中的应用,让在场同学对生活中各种物品如“汽车外壳”、“桌椅”、“保鲜膜”、“塑料瓶、桶”等所使用的高分子材料能有一定的了解。同学们表示要脚踏实地,认真学习,在不久的将来为祖国的发展贡献力量。最后现场老师和学生踊跃提问、气氛活跃。

高分子化学作为一门应用科学,高分子材料应用于人们日常生活中的方方面面。高分子材料的发展不仅改变了世界,更改善了世界。通过举办此次学术报告,增长同学们的专业知识,拓宽了同学们的国际视野。刘振国研究员面对自己的成就时,始终保持谦逊的态度,强调自己只是“高分子材料应用研究爱好者”,更值得同学们学习。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。相信化工学院的同学们,通过自己的踏实和勤奋,在不久的将来一定会有所收获,有所建树。(通讯员 陈益方)

(刘振国研究员简介:刘振国博士在1988年到1995年期间在北京大学化学与分子工程学院高分子专业进行本科与研究生的学习,师从中国自由基聚合高分子奠基人邱坤元先生与激光照排用光敏高分子材料奠基人曹维孝先生;1995年获美国著名工科学府佐治亚理工学院全额奖学金出国深造,师从美国工程院院士、美国总统奖获得者Chuck Eckert教授与佐治亚理工学院前教务长、美国总统奖获得者Charles Liotta教授,并于1999年获得有机化学与高分子(工科)双博士学位。

刘博士毕业后,先后在美国就职于全球化工材料领域最顶尖的杜邦和巴斯夫公司,历任助理研究员、资深研究员、项目经理、研发经理和研发总监等职位。20年来,申请人深耕于有机高分子材料前沿科学、应用研究和产品开发工作,主要研究领域为功能分子树脂合成、配方优化、特种高分子薄膜材料,以及高分子高性能复合材料的开发和应用,已掌握了相关高分子特种材料的核心关键技术,迄今共申请专利100项,其中国际专利(PCT88项,中国专利12项。已授权国际专利44项。

刘振国博士现任西北工业大学柔性电子研究院研究员、产业促进中心主任、重庆科创中心副主任。同时任职北京大学深圳研究生院“鹏城学者”特聘教授。)