• 今天是:。湖北理工学院化学与化工学院欢迎您!
>>栏目导航:
学院简介
机构设置
现任领导
学院大事记
学院图片
当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 学院图片
  化工学院志愿者开展“彩虹行动”关爱“留守儿童”
发布者:zhai     发布时间:2017-08-28 16:17:07    阅读:次 

本网消息 8月22日,化工学院2017年暑期三下乡社会实践团“教育关爱服务团”30名志愿者分别到大冶市陈贵镇南山村、官塘垴村、铜山口村,罗桥街办下袁村、东风农场练山社区5个地方开展为期7天的开展“彩虹行动”,关爱“留守儿童”。

 

化工学院2017年暑期三下乡团队

参加 “彩虹行动”的30名志愿者由学生党员、入党积极分子和学生组成,他们以关爱大冶市陈贵镇、罗桥街办、和东风农场三地的留守儿童为着眼点,发放成人、儿童各150份调查问卷,观察该地城镇发展情况和留守儿童心理问题,旨在通过调研报告为黄石市妇联加强留守儿童个人培养和提升安全意识,联合社会力量做好留守儿童工作,实施精准扶贫提供参考。志愿者了解当地留守儿童的情况后,将暑期社会实践团30人分为5个小分队开展关爱留守儿童活动。

化工学院2017年暑期社会实践团由化工学院党总支副书记张世磊、团总支书记翟颖带队。化工学院党总支书记潘艳纯书记在出发前叮嘱志愿者:一是要注意人生安全和食品卫生安全,听从村干部的安排。二是在传授知识的同时要寓教于乐。三是要结合各村的实际,做好问卷调查,收集一手数据,形成有实际意义的调研报告。

 
出发前潘书记嘱托

 

学院派专车送学生三下乡

三下乡团队在全国百强镇大冶陈贵镇

今年是建党96周年、建军80年,在为期7天的暑期社会实践的日子里,化工学院暑期社会实践团队成员将利用上午时间在村里留守儿童中心为留守儿童开展爱国主义教育、红色文化教育、爱市爱村教育、心理健康辅导、课程学业辅导、素质拓展培训、生命安全教育等专题教育。志愿者们将爱国主义教育、红色教育融入到留守儿童教育中,将黄石市情与建设宣讲到留守儿童中去,增强留守儿童对黄石地区红色文化的认识、英雄人物事迹的了解,增强理想信念、爱国情怀、增进对家乡的了解和城镇化建设情况。

 

据悉,“彩虹行动”是黄石市妇联自2014年起连续开展了三年活动,它是大学生开展暑期社会实践的有效平台,也是大学生接触农村,下乡锻炼素质、提高社会实践能力的人生历练。(通讯员 翟颖)

湖北理工学院化学与化工学院 地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16 K5 邮编:435003