首页>正文

化学与化工学院简介

作者:zhai时间:2021-06-17点击数:

   


化学与化工学院是湖北理工学院重点建设的学院之一,经过四十年的建设与发展,学院建立了科学、完整的化工与化学学科体系。学院设有化学工程与工艺、生物制药、应用化学、生物工程等四个普通本科专业,化学工程与工艺专业是湖北省一流专业建设点和湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业2015年化学工程与技术列入湖北省“十三五”优势特色学科环境工程学科群,化学工程与工艺专业获批省一流专业建设点和省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业。这极大促进了学院学科建设水平的提高,为科研团队聚集、学术成果产生、服务地方效能提升、创新活动深入展开等打下了坚实基础。学院重视学生创新与应用能力培养,着力加强实践教学和实习实践基地建设,着力完善了以培养学生实践和创新能力为核心,课内课外相结合、校内校外相结合、专业实践与技能培训相结合的实践教学体系。专业设置和人才培养紧密对接鄂东南地方主导产业,优先考虑黄石地方经济社会发展急需的、发挥战略性新兴(支柱)产业相关的专业的优势,积极寻求与企业、部门、研究院(所)开展实质性合作

化学与化工学院现有在编教师44人,其中教授4人, 副教授25人, 博士20人,硕士16人,兼职硕士生导师9名,享受省政府津贴专家2人,湖北省第二层次人才2人,“楚天学子”海外引进人才2人、“东楚学者”特聘教授3人、“东楚学子5人,黄石市有突出贡献专家3人。

近年来,依托矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室和黄石市绿色化工新型材料重点实验室,学院教师先后主持承担了国家自然基金项目9项、省(部)级以上科研项目26项,在国内外重要学术期刊和核心期刊上发表学术论文143余篇,其中被SCIEI收录论文87篇;取得国家技术发明专利技术20余项,横向项目160余项。化学与化工是与社会发展联系很紧密的学科,学院积极采取措施鼓励教师开展社会服务工作。学院已有8位博士教授被聘任为黄石市市科技特派员和湖北省科技特派员,多人为黄石及鄂东化工企业和学校开展社会服务。

2019年,学院试行化工与制药类招生模式,其中包括化学工程与工艺、生物制药、应用化学等3个普通本科专业。2015年,化学工程与工艺获批省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,绿色精细化工工程中心、绿色化学工程技术与资源化利用等获批中央财政支持地方高校发展专项资金项目,多功能生物纳米材料获批省级优秀中青年创新团队;2016年,黄石市化工类实习实训基地获批省级实习实训基地;2017年,互联网+化工类专业创新创业实践平台获批中央财政支持地方高校发展专项资金项目;2019年,化学工程与工艺获批省级一流本科专业建设点,化工尾气脱硫斯科特工艺仿真获批省级虚拟仿真实验教学项目,鄂东南特色蔬菜质量检测与风险因子控制研究中心获批省级科研建设平台,生物工程教研室获批省级普通本科高校优秀基层教学组织。

5年来,学院学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,全国大学生化工设计竞赛,全国大学生制药工程设计竞赛,全国大学生化工实验大赛,中南地区高校化工原理实验大赛,湖北省高等学校大学生生物实验技能竞赛,湖北省高等学校大学生化学实验技能竞赛等国家、地区以及省级以上学科竞赛中获奖近200人次。获得大学生创新创业项目、实验室开放基金项目等多项。

近年来多名学生考入复旦大学、厦门大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、中国科学院等985211名校继续深造。学院学生专业理论扎实实践能力强广泛受到用人单位的青睐,毕业生就业率一直保持在95%以上。

学院具有良好的院风、教风和学风。先后8次获湖北理工学院年度考核成绩名列前茅,获得湖北理工学院信息化课堂教学比赛三等奖,多次获得“湖北理工学院先进基层党组织”,“教学管理先进单位”等多项荣誉称号。学院将继续在学校党政的领导下,树立和落实科学发展观,进一步解放思想、密切联系群众、实事求是、与时俱进,勇于迎接挑战,不断开拓创新,进一步凝练化学与化工学院办学特色,推进化学与化工学院跨越发展。


专业设置

学院设有化学工程与工艺(含新兴产业计划)、生物工程、应用化学等3个普通本科专业和应用化工技术1个专科专业。其中,化学工程与工艺专业为省级一流专业,化学工程与工艺新兴产业支柱计划专业为湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。生物工程教研室为省级优秀基层教学组织。目前,化工学院拥有实验教学、科研仪器设备883台(套),总值值价达1000余万元;建有省内外实践基地20余个,拥有2个湖北省优秀中青年创新团队和2个校级科研创新团队、2个中央财政支持地方高校建设项目、1个合作省级重点实验室、1 个省级实验实训基地、1 个省级虚拟仿真实平台、1个市级重点实验室、1个应用化学研究所和1个生物基绿色材料研究所。

化学与化工学院专业设置情况

化学工程与工艺(本科 四年 工学学士) 

①培养目标:本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要,掌握化学工程、化学工艺、精细化工理论的学科基础理论和知识,掌握化工装置的基本设计方法,掌握添加剂精细化工产品的生产、改性和配方的基本理论和工艺技术的精细化工高级人才。

②就业方向:鄂东南及省内外化工添加剂和助剂、日用化工产品、胶粘剂和涂料、化工制药和农药、信息用化学品以及电子工业专用化工产品等方面的科研、设计、生产、开发、技术管理工作。

化学工程与工艺(新兴产业计划)(本科 四年 工学学士)

①培养目标:本专业以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程实践能力和工程素质。培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展、宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力、就业迁移适应性强、具备化学工程与工艺方面知识和化工设计与研究能力的企业适用型高级人才。本方案采用“3+1”模式,即3年在校学习,1年在企业学习和做毕业设计(论文)的培养模式。

②就业方向:鄂东南及省内外从事石油化工、无机(有机)化工、有色冶金、电子信息化工、精细化工、生物化工、轻工、医药、环境、能源和军工领域等部门从事技术开发、工程设计、生产经营管理、科学研究、贸易等方面工作。

生物工程(本科 四年 工学学士)

①培养目标本专业培养能适应社会主义经济建设和现代化建设需要,以发酵工程为主线,以微生物学、生物化学、分子生物学、生物分离工、生物反应工程为基础,较系统的掌握生物工程专业的基础理论、基本知识和基本技能,具备从事生物工程及相关领域设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发能力的高级应用型人才。

②就业方向:鄂东南及省内外科研机构、中等学校及企事业单位、政府部门从事生物工程及相关领域的科研、教学、开发、营销及管理等工作,也可以继续深造,攻读硕士学位。

应用化学(本科 四年 工学学士)

①培养目标:本专业采取宽口径、厚基础、重应用的模式,培养德智体美全面发展,掌握现代化学的基础知识、基本理论和实验技能,熟悉化工设计和产品研发过程,具有较强实践能力,能在化工、制药、能源等领域从事科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级应用型专门人才。

②就业方向:鄂东南及省内外企事业单位、科研院所等从事化学化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、质量检测以及生产技术管理等工作。

应用化工技术(专科 三年)

①培养目标:本专业以能力培养为主线,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展人才,掌握化学工程、化学工艺方面必需的基础理论知识和基本技能,面向生产第一线,直接从事化工生产运行维护、工艺改造、生产管理等工作的技术应用型专门人才。

②就业方向:鄂东南及省内外石油化工领域从事研究、生产、销售、管理、新产品开发等。

联系电话:07146362238(学工办),0714-6348814(院办), 6367957(院长),6348825(书记) 传真:0714-6356828            

Copyright 2020 湖北理工学院化学与化工学院

地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003